Sparsame Mäuse, die in Kolonien leben - Housekeeper Voles

Wühlmäuse sind die größte Familie von Nagetieren.

Es gibt mehr als hundert Arten, die eine breite geografische Verbreitung haben.

Viele Arten von Wühlmäusen sind Schädlinge .

Dies gilt auch für eine Art wie Hausmaus.

Das Aussehen einer Hausmaus

Die Hausmaus wird bis zu 15 cm lang. Dies ist mehr als Vertreter anderer Wühlmausarten.

Die Wolle auf dem Rücken ist braun oder braun . Der Schwanz ist meistens zweifarbig. Die Oberseite ist dunkler als die Unterseite. Pfoten grau mit brauner Tönung.

Diese Art von Wühlmaus wurde wegen ihrer Sparsamkeit benannt . Die Haushälterin kann für den Winter Vorräte mit einem Gewicht von bis zu 15 kg herstellen .

Grundsätzlich sind dies die Wurzeln und Zwiebeln von Pflanzen . Es gibt Hinweise darauf, dass die Reserven der nördlichen Wühlmäuse sogar 100 kg erreichen können. Einige nördliche Völker verwenden essbare Pflanzen aus Wühlmäusen als Nahrung.

Lesen Sie auf unserer Website auch über andere Unterarten von Wühlmäusen: rote Wühlmaus, graue Wühlmaus.

Foto

Auf dem Foto sehen Sie deutlich die Haushälterin:

Verbreitung - Lebensraum

Der Lebensraum der Haushälterinnen ist sehr breit. Sie kommen in der Waldzone von Mitteleuropa bis Alaska vor .

Wühlmäuse siedeln sich auf Wiesen, Feldern, in der Nähe von Städten oder städtischen Ödlanden sowie in Gemüsegärten an .

Hauswühlmäuse leben in kleinen Kolonien . Normalerweise sind dies mehrere Bruten von einem Tierpaar.

Sie befinden sich in getrennten Nerzen nahe beieinander. Wühlmäuse machen Grasnester in Nerzen.

Es ist interessant, dass sich der Lebensraum der Frau auf 300-1000 Quadratmeter erstreckt. In diesem Fall kreuzen sich die Stellen der Weibchen nie. Die Männchen haben eine etwas größere Fläche. Aber sie können sich oder im Gebiet der Frau überlappen. Die Vielfalt der Nagetiere ist ziemlich groß, daher haben wir Materialien über Stößel, irdene Ratten und gewöhnliche Maulwurfsratten.

Was ist schädlich für einen menschlichen Landwirt und Kontrollmaßnahmen

Der Hauptschaden der Haushälterin hängt mit ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften zusammen . Die Hauptnahrung der Wühlmaus in der warmen Jahreszeit sind junge Triebe von Getreide sowie deren Wurzeln . Lesen Sie hier, was die Wühlmaus in der Steppe, im Wald, in der Taiga und auf der Wiese isst.

Somit verursachen diese Nagetiere erhebliche Schäden an der Ernte von Getreidepflanzen.

Darüber hinaus ist diese Art von Nagetieren der Hauptverteiler von Leptospirose . Die Übertragung von Tularämie und Erysipel durch die Wühlmäuse ist ebenfalls bekannt.

Hausmaus gehört zu den vom Aussterben bedrohten Arten von Nagetierschädlingen und ist im Roten Buch aufgeführt . Diese Tatsache macht es unmöglich, Gifte zu verwenden, um sie zu bekämpfen.

Bei diesem Typ können die folgenden Schutzmethoden angewendet werden:

  • physisch - Fallen, Fallen;
  • mechanisch klebrige Massen;
  • Ultraschall - ein Gerät, das auf die Häufigkeit von Tieren einer bestimmten Art abgestimmt ist.

Physikalische Methode

Alle Fallen sind so angeordnet, dass sie keine Nagetiere anziehen, sondern sich an den Orten ihrer angeblichen Bewegung befinden .

Im Laufe der Jahre, in denen diese Methode angewendet wurde, haben Feldwühlmäuse gelernt, freiliegende Fallen zu umgehen. Daher ist die Wirksamkeit dieser Methode gering .

Mechanische Methode

Eine effektivere Methode, ohne die Tiere zu schädigen . Basierend auf ihrer Erfassung.

Die geringe Höhe der klebrigen Falle ermöglicht es dem Tier, unbemerkt zu bleiben. Eine klebrige Oberfläche verhindert das Entweichen des Schädlings.

Ultraschallmethode

Die effektivste und modernste Methode zur Abwehr von Schädlingen.

Das Gerät ist sicher für Mensch und Tier. Wenn sich in einem bestimmten Gebiet ein Nagetier befindet, stellt das Gerät eine für diese Art geeignete Frequenz ein.

Wühlmäuse verlassen einfach den von einem solchen Gerät betroffenen Bereich .

Ernährung

Neben Getreide frisst die Haushälterin auch Gras und pflanzt selten Samen und Insekten. Im Winter fressen Tiere Vorräte aus ihren Lagerräumen und Baumrinde.

Rinde wird von den Stellen gegessen, die unter dem Schnee liegen. Die Haushälterinnen verlassen ihre Unterkünfte im Winter nicht.

Wühlmausaktivität ist den ganzen Tag über möglich. Aber die aktivste Zeit für diese Nagetiere ist immer noch die Nacht .

Dies liegt wahrscheinlich daran, dass es Tieren im Dunkeln leichter fällt, sich vor größeren Raubtieren zu schützen.

Zucht

Die Haushälterin erreicht im Alter von zwei Monaten die Pubertät. Das Weibchen gibt 2 bis 3 Bruten pro Jahr . Am häufigsten treten sie in der warmen Jahreszeit auf.

In einer Brut werden durchschnittlich fünf Jungen gefunden . Aber es gibt Zeiten, in denen ihre Anzahl zwischen eins und fünfzehn liegt .

Fazit

Eine kleine Nagetier-Hausmaus kann die Landwirtschaft geringfügig schädigen. Darüber hinaus sind diese Tiere Träger gefährlicher Krankheiten .

Aber die Art ist vom Aussterben bedroht, was den Kampf gegen sie erschwert.

Ähnlicher Artikel