Graue Wühlmaus und Merkmale ihrer Unterart

Graue Wühlmäuse sind Mäuse, die Mäusen ähnlich sind. Dieses kleine Tier verursacht in landwirtschaftlichen Betrieben häufig große Verluste .

Beschreibung der Grauen Wühlmaus und ihrer Unterarten

Erwachsene Personen können bis zu 20 cm lang werden, obwohl mittlere Personen 15 cm erreichen.

Sie sehen aus wie Mäuse, haben aber kürzere Ohren und einen Schwanz . Die Farbe der Wolle auf dem Rücken ist dunkelbraun und auf dem Bauch ist Asche. Viele Arten von Wühlmäusen sind mit bloßem Auge schwer voneinander zu unterscheiden.

Die häufigsten Arten der Familie der grauen Wühlmäuse sind häufig und Ackerland .

Lesen Sie auf unserer Website auch über andere Unterarten von Wühlmäusen: Rotrückenmaus, Hausmaus.

Gemeinsame Wühlmaus

Diese Art von Nagetieren ist etwas größer . Hat einen längeren Schwanz, der die halbe Körperlänge erreichen kann. Die Farbe ist hell in graubraunen Tönen.

Ein solches Nagetier lebt in Wäldern, Waldsteppen und Steppen von der Atlantikküste Europas bis zur Mongolei. Gelegentlich auf den koreanischen Inseln gefunden.

Wühlmäuse bilden Familiensiedlungen . Solche Organisationen bestehen im Durchschnitt aus drei Frauen und ihren Nachkommen in 3-4 Generationen.

Die Kolonie baut Löcher mit mehreren Ausgängen und vielen Passagen, die sich nahe der Bodenoberfläche befinden. Ein paar tiefer sind mehrere Lager, in denen Nagetiere ihre Winterbestände lagern .

Gemeiner Wühlmaus-Pflanzenfresser . In der warmen Jahreszeit frisst sie grüne Triebe von Getreide und Hülsenfrüchten sowie Pflanzen der Familie Asteraceae.

Es kann sich von Insekten, ihren Larven und Weichtieren ernähren. In der kalten Jahreszeit ernährt es sich von Rinde und unterirdischen Pflanzenteilen, Samen . Reserviert für den Winter . Die Speisekammer kann bis zu drei Kilogramm Lebensmittel aufnehmen.

Die Aktivität der gemeinsamen Wühlmaus hängt von der Umgebungstemperatur ab. Wenn es warm ist, ist es hauptsächlich nachts aktiv. In der kalten Jahreszeit ist seine Aktivität den ganzen Tag über gleich, jedoch zeitweise.

Das durchschnittliche Fortpflanzungsalter eines solchen Nagetiers beträgt 2 Monate . Aber eine junge Frau kann am 13. Lebenstag schwanger werden.

Die Schwangerschaft dauert 2 bis 3, 5 Wochen . Ein Nachwuchs gibt durchschnittlich fünf neue Individuen, manchmal aber auch bis zu fünfzehn.

Während der warmen Jahreszeit kann das Weibchen 2 - 4 Bruten geben, in einigen Lebensräumen 7 - 10. Wenn das Tier einen guten Ort zum Überwintern findet, kann es in der Kälte weiter brüten.

Ackermaus

Ein mausähnliches Nagetier mit dunkler Fellfarbe . Sein anderer Name ist die dunkle Wühlmaus. Hat einen breiten Körper und einen kurzen Schwanz.

Ackermaus findet man in ganz Europa und Asien bis zum Baikalsee. Es kommt in feuchten Gebieten vor: Flusstälern, Balken, Auenwiesen.

Durch die Organisation von Gemeinschaften ähneln eine gewöhnliche Wühlmaus.

Die Ernährung ähnelt anderen Arten der Wühlmausfamilie. Neben den grünen Pflanzenteilen isst er auch Beeren und Pilze .

Meist nachtaktives Nagetier . Aber tagsüber zeigt sich immer noch mäßige Aktivität.

Weibliche Ackerwühlmäuse sind sehr produktiv . Der durchschnittliche Wurf besteht aus sechs Jungen . Die Anzahl der Nachkommen kann jedoch variieren.

Foto

Visuelle Fotos von gewöhnlichen und Ackermaus:

Was ist schädlich für einen menschlichen Landwirt

In der kalten Jahreszeit rücken graue Wühlmäuse näher an den Menschen heran . Sie bevölkern Stapel von Stroh, Schuppen, Kellern und Lebensmittellagern. Und die Lebensmittelversorgung schädigen.

Einige Nagetiere lassen sich in Gärten und Kindergärten nieder. Sie nagen an der Rinde von Bäumen und beschädigen die Wurzeln . Wenn solche Tiere den Garten besiedeln, werden bis zum Frühjahr viele Bäume krank oder sterben ab. Meistens beschädigen sie Apfelbäume, seltener Birnen und Steinobst.

Methoden des Kampfes und der Verteidigung

Um die Migration von Nagetieren zu verhindern, sollte das Land sorgfältig auf den Winter vorbereitet werden:

  • Unkraut zerstören;
  • das Brot gründlich reinigen und mahlen;
  • grabe die Stammgassen in den Gärten aus;
  • Stoppeln schälen.

Schädlingsbekämpfung mit Giften, biologischen Produkten oder Fallen.

Als Gifte werden Zinkphosphid, Glyphor, Bakterodecid verwendet.

Auch von Raubtieren angezogen, die Wühlmäuse zerstören:

  • Eulen
  • Zuneigung;
  • Frettchen;
  • Igel.

Fazit

Graue Wühlmaus ist eine große Familie von Nagetieren. Die Wühlmaus ist der gefährlichste Schädling für die Landwirtschaft.

Es kann nicht nur Getreidebestände zerstören, sondern auch zum Tod von Bäumen beitragen.

Ähnlicher Artikel