Bauernhof Pest - Steppenstößel

Stößel der Steppengattung Lagurus (Hamsterfamilie) - in der Natur gibt es eine einzige Art mit vier Unterarten.

Ein kleines Nagetier, das sich schnell vermehrt, frisst viel und bewohnt große Gebiete.

In Zeiten maximaler Fortpflanzung kann es die landwirtschaftlichen Nutzpflanzen um 50% schädigen und zerstören.

Pestruska-Steppe: Foto und Beschreibung

Kennzeichnende Merkmale sind der kürzeste Schwanz und die kleinen Ohren sowie ein klarer dunkler Streifen entlang des gesamten Rückens.

Der Körper des Nagetiers ist gedrungen mit kurzen Gliedmaßen und nicht großen Größen, 9-12 cm lang . Frauen sind in der Regel größer.

Bei ausreichender Futtermenge erreicht das Körpergewicht 35 g. Im Winter nimmt das Tier jedoch auf 22 g ab.

Der Schwanz ist kurz, leicht mit Haaren bedeckt, seine Länge beträgt 2 cm. Die Ohren sind kurz und rund und ragen kaum aus dem Fell heraus. Die Augen sind klein.

An den Hinterbeinen ist der dritte Finger etwas länger als der vierte . An den Vorderpfoten ist der Unterschied nicht so auffällig. Die Fußsohlen sind mit Wolle bedeckt und haben kleine Wucherungen in Form von Hühneraugen.

Das Fell des Tieres aus Wolle ist weich, dick und hoch (besonders im Winter). Ein dunkelbrauner oder schwarzer Längsstreifen erstreckt sich entlang des Rückens, beginnend von der Stirn, entlang des gesamten Kamms des Stößels.

Die Farbe des Tieres ist in der Regel monophon mit einem helleren Farbton an den Seiten und am Bauch. Das Farbschema variiert von hellgelben Farbtönen bis zu dunkelbraunen Farben . Es hängt mehr vom Wohnort des Tieres und von der Unterart ab, zu der es gehört.

Lesen Sie auf unserer Website einen interessanten Artikel über das Gelbe Stößel.

Treffen Sie die Stepnaya Pestrushka in unserer Fotogalerie:

Lebensräume, Zucht

Meistens füllen diese kleinen Nagetiere die südlichen Steppen, Halbwüsten und Waldsteppen Eurasiens .

Steppenstößel versuchen, Steppen verschiedener Gräser zu meiden, zeichnen sich jedoch durch ihre Vielzahl an Steppen aus Federgrasschwingel, weißem Wermut oder Grasgras aus.

Ackerland, Ablagerungen, Weiden und Straßenränder gelten als der bevorzugte Wohnort der Nagetiere. Im östlichen Tien Shan lässt sich ein Nagetier inmitten hochgebirgiger Felssteppen nieder.

Die Brutzeit des Steppengeflügels beginnt im April und endet im September.

Das Weibchen trägt am 21. Tag einen Wurf, der aus 6 Jungen bestehen kann. Die Fütterung von Babys dauert 2 Wochen, und bis zum 45. Tag gelten reife Frauen eines neuen Nachwuchses als ziemlich reif für die weitere Zucht. Somit kann ein Erwachsener bis zu 6 Nachkommen pro Jahr hervorbringen .

Wichtig : Wenn die Art vom Aussterben bedroht ist, kann das Weibchen 12 Würfe mitbringen, die es das ganze Jahr über tragen.

Die Lebensdauer eines Nagetiers in freier Wildbahn beträgt 6 bis 20 Monate. Diese Indikatoren hängen mehr von ihrem Lebensstil ab.

Tatsache ist, dass das Tier das Hauptfutter für Tiere wie den Korsak und den Fuchs ist, die bis zu 100 Individuen pro Monat fressen. Verachten Sie diese Delikatesse nicht:

  • Kunyi - Frettchen, Wiesel, Hermelin;
  • Greifvögel - Bussard, Eulen, Looney, Möwen;
  • große Raubtiere - Vielfraß, Dachs und Bär.

Offiziell gibt es Hinweise auf eine Lebenserwartung von bis zu 3 Jahren.

Lebensweise

Das Nagetier versucht, sich an Orten niederzulassen, an denen der Boden weich ist, wodurch Sie einen bis zu 90 cm tiefen Nerz graben können, aber gleichzeitig keinen Teich oder Fluss in der Nähe haben, der seine Häuser überfluten kann, wenn er verschüttet wird.

Wichtig : Der Lebensraum ändert sich häufig durch Pflügen oder Verbrennen der Flora, die als Futter für das Tier dient.

Der Feuchtigkeitsbedarf des Tieres ist viel geringer als der seiner Verwandten. Der Nerz des Nagetiers selbst hat viele Striche und Äste, die zur Oberfläche führen. Dieser Trick in der Struktur des Lochs hilft, das häufige Auftreten des Tieres an der Oberfläche zu vermeiden, das ihn mit dem Tod bedroht.

Das Tier lebt in Kolonien, daher wird an dem Ort, an dem es sich niederlässt, nicht ein Eingang zum Loch entdeckt, sondern eine große Anzahl von ihnen.

Die gesamte Lebensaktivität der Steppenpetersilie wird durch Ernährung und Wärmeübertragung bestimmt. Isst:

  • alle Getreidesorten;
  • Wermut und verschiedene Pflanzenteile;
  • Grassamen;
  • Strauchrinde und Knollen;
  • Flechten.
Bei Bedarf kann das Nagetier kleine Insekten fressen.

Das Tier führt fast den ganzen Tag über einen aktiven Lebensstil, aber gleichzeitig kann man es in der Dämmerung und nachts bemerken, wenn es an die Oberfläche kommt.

Schaden für die Landwirtschaft

Da das Nagetier kleine Vorräte an Nahrungsmitteln herstellt, muss es auf dem Gebiet des Ackerlandes nach Nahrungsmitteln suchen. Während der Massenreproduktion können Nagetiersäulen 50% aller Getreidepflanzen zerstören .

Weiden sind keine Ausnahme. Das Tier kann pro Tag eine eigene grüne Masse aufnehmen.

Pestruska wird niemals im Freien essen . Sie bringt die zerfallene Pflanze zum Eingang des Lochs und beginnt nur dort ohne Angst eine Mahlzeit, so dass der Eingang zu ihrem Loch immer durch die linken Pflanzenreste bestimmt werden kann.

Wege zu kämpfen

  • Tiefes Pflügen . Ermöglicht die Zerstörung von Höhlen, wodurch Raubtiere leichter zu jagen sind. In diesem Fall sterben 60% der Jungtiere, deren Alter 12 Tage nicht erreicht hat, und 10% der Erwachsenen.
  • Es werden vergiftete Getreideköder verwendet . Sie werden zu 10% aus Getreide, Zinkphosphid und Pflanzenöl hergestellt. Das Sieben von geätztem Getreide erfolgt manuell, weiter als 1 km von Wohngebäuden und Geflügelfarmen entfernt.
  • Orte in der Nähe eines Dorfes, einer Farm oder eines Wildhaufens werden mit einem Bakterienkorn behandelt. Für ihre Herstellung werden die Bakterien Isachenko und Prokhorov mit der Nummer 5170 verwendet.

Zusätzlich zu dem Schaden, den der Stößel auf landwirtschaftlichen Weiden und Feldfrüchten verursacht, verbreitet das Nagetier gefährliche Krankheiten wie Pest und Tularämie .

Vertreter dieser Art stehen jedoch auf der Speisekarte fast aller Raubtiere, so dass ihre Population stark abnimmt und in einigen Ländern das Tier geschützt ist, um ein vollständiges Aussterben zu vermeiden.

Ähnlicher Artikel